搜索
图片展示
搜索

虾籽面——安徽芜湖特色小吃

发表时间:2018-08-25 14:07:36

作 者:安徽新徽商促进会秘书处

来源:安徽新徽商平台

关注:237

? ? 虾籽面是一道具有浓郁江南风味的传统小吃,属于徽菜系,曾经是安徽芜湖当地人最念念不忘的“奢侈品”,甚至只能在生病、生日时才能吃到,而如今,却已经成为寻常百姓的“平价享受”。是采用长江中青虾的籽,配以多种佐料,制成膏汤,再加手工揉制的小刀面,煮制而成。面有韧性,味极鲜美,营养价值高。

一、小吃特色

? ? 芜湖人最爱吃虾籽面,以前在困难时期,能吃上一碗虾籽面绝对是真正的奢侈享受,常有人在生病或生日时慨叹一句:“要是有碗虾籽面吃就好了。”而现在虾籽面成了人人能吃得起的平价小吃,但质量和细节一如既往的讲究,因此成为江城老百姓心中的代表美食,并且还入选了安徽省非物质文化遗产。

二、制作方法

? ? 虾籽面是采用长江中青虾的籽,配以多种佐料,制成膏汤,再加手工揉制的小刀面,煮制而成。面有韧性,味极鲜美,营养价值高。据介绍,一碗地道的虾籽面,只能选用长江流域的青虾籽作为材料。而面汤是纯骨头熬制,面条要用质量上乘的优质面粉压制三次,就连撒在面上的葱花,也必须要用细小的香葱末,绝对不能用大葱、蒜或金葱代替。

? ? 高汤与青虾虾籽完美的结合,汤味极鲜。面条质地细韧,入口滑润,具有丰富的营养和鲜美的口感。要将这种美味延续下去,保证原材料的地道和传统工序是关键。


图片展示

广东省安徽蚌埠商会

广东省安徽蚌埠商会新徽商促进会

http://www.xhs100.com?@2018-2012 All Rights Reserved? ICP备16088737号-1

Email:gdbbsh@126.com

Tel:020-86547133?

地址:广州市白云区黄石西路468号农商银行大楼11楼

?

图片展示

安徽新徽商会微信公众号